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生活

納豆のひきわり派と小粒派の戦争 ひきわりは匂いしなくていいとおもうんだが・・・。

引用元:

 

 

1: 名無しさん@涙目です。(秋田県) [ニダ] 2018/03/12(月) 18:56:54.84 ID:ixKpIUkr0● BE:194767121-PLT(13001)

sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
まず、どのような納豆を選べばいいのか。医学博士の須見洋行氏はこう提案する。

「大粒の納豆と小粒の納豆がありますが、小粒のほうがいいでしょう。というのも、
粒が小さいほうが発酵しやすく、納豆独自の栄養を豊富に含んでいることが多いからです。

一方、大粒のものは小粒に比べ発酵させるのが難しく、商品によってはうまく発酵できていないことが
あります。ごはん粒の大きさに近い小粒のものを選ぶことをお勧めします」

ひきわり納豆と普通の納豆では、ひきわり納豆のほうが表面積が広いため、納豆菌が多く付着し、
ビタミンB2などが普通の納豆よりも多く含まれている。

納豆を店頭で購入し、家に持って帰った。次に気にすべきは、食べる「タイミング」だ。購入してから
どれくらいの日数が経って食べるのがいいのだろうか。

管理栄養士の麻生れいみ氏はこう話す。

「納豆は買って来てから少し時間を置くと、熟成しアミノ酸が増えてうまみが強くなります。
好みによりますが、買ってすぐ食べるよりも、賞味期限に近いほうがおいしく食べられます。

保管は冷蔵庫で行ってください。常温で保存をすると、一気に納豆の『再発酵』が進んでしまい、
すぐにアンモニア臭が強くなったり風味が消えたりして、『食べ時』を逃しやすいのです」

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180312-00054199-gendaibiz-bus_all&p=1

 

185: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN] 2018/03/13(火) 01:17:25.93 ID:BW8sEnXP0
>>1
小粒か大粒だな
ひきわりの方が匂いしなくていいって奴は、納豆がそんなに好きじゃないんだよ

 

189: 名無しさん@涙目です。(家) [BE] 2018/03/13(火) 01:32:29.07 ID:JATHoTMv0
>>185
好きな奴はそもそも臭いと思ってないからな

 

7: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2018/03/12(月) 18:58:24.70 ID:0o2HrVxD0
ひきわりは手巻き寿司に合うのは認める

 

18: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2018/03/12(月) 19:01:01.23 ID:AnbYD3aJ0
子供の頃から小粒で慣れちゃってるしな

 

20: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB] 2018/03/12(月) 19:01:18.28 ID:qGu4PE+A0
そもそも納豆をそんな臭いと思ったことが無い

 

64: 名無しさん@涙目です。(禿) [GB] 2018/03/12(月) 19:37:01.29 ID:+FxQ+i2Q0
なんで刻んだだけであんなに味変わるんだろうな
不思議だ

 

71: 名無しさん@涙目です。(広島県) [AU] 2018/03/12(月) 19:43:44.96 ID:0A6PEsJT0
ひき割り、小粒は喧嘩せんやろ

 

76: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2018/03/12(月) 19:52:09.26 ID:k6hBkVEs0
両方腐ってやがる

 

126: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US] 2018/03/12(月) 21:04:29.00 ID:zVBJ8msE0
ひき割りの方が臭いぞ

 

129: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [PK] 2018/03/12(月) 21:05:55.28 ID:77KGy9310
十勝の息吹のひきわりばっか買ってるわ

 

137: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [US] 2018/03/12(月) 21:21:18.72 ID:4RIaw2nf0
小粒の半分くらいの大きさのやつ作れや

 

141: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN] 2018/03/12(月) 21:22:56.95 ID:baCaGrnC0
なんでピザポテトの袋開けるとゲロの匂いすんだよ

 

159: 名無しさん@涙目です。(島根県) [IT] 2018/03/12(月) 22:37:53.38 ID:RwrPssSv0
挽き割りも嫌いじゃないけどフィルムに貼り付いたの完全に取れないのが嫌
no title

 

160: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [IN] 2018/03/12(月) 22:47:58.72 ID:EgHTmiz20

>>159
売ってるところ少ないけれどこれたまに食べたくなる

フィルムに付いたのは内側に折りたたんで箸で挟みこそげ取ってる

 

162: 名無しさん@涙目です。(島根県) [IT] 2018/03/12(月) 22:50:26.02 ID:RwrPssSv0
>>160
なるほど
次やってみる

 

165: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US] 2018/03/12(月) 23:06:47.21 ID:HDORLPjQ0
小粒→ひきわり→大粒になった

 

176: 南無大聖歓喜双身天王(青森県) [NL] 2018/03/13(火) 00:15:33.35 ID:lLys7Cz80
くせぇもんはくせぇんだよ!

 

192: 名無しさん@涙目です。(家) [EU] 2018/03/13(火) 01:37:24.58 ID:vRg+7uQV0
好きな方を食べ続ける事が重要だと思う

 

204: 名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP] 2018/03/13(火) 02:54:21.52 ID:DNXI8UwQ0
おかめの小粒が最高にうまい!
何がうまいってタレがうまいんだよな



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    224: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/03/13(火) 07:21:42.80 ID:L5x/TBcv0
    ひきわり+長ねぎ+めかぶ=最強

     

    232: 名無しさん@涙目です。(茨城県) [IN] 2018/03/13(火) 08:20:16.79 ID:0bPhSWJ40
    いやひきわりの方が臭い強いだろ

     

    239: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US] 2018/03/13(火) 08:34:45.69 ID:/1L9y+sM0
    食べ方も地域によって様々あるよね
    だから無限の可能性がある。。。

     

    255: 名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ] 2018/03/13(火) 10:43:35.08 ID:zXs4lUd/0
    挽き割りは薬品みたいな風味があって苦手だわ

     

    258: 名無しさん@涙目です。(福井県) [GB] 2018/03/13(火) 10:52:12.11 ID:1kAWDDTC0
    巻き寿司や軍艦はだいたいひき割りだよな

     

    259: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ] 2018/03/13(火) 10:58:47.56 ID:X7UyoVYd0

    これ美味しいよね、高いけど
    仕事中ポリポリ食べてるわ
    no title

    no title

     

    261: 名無しさん@涙目です。(兵庫県) [DE] 2018/03/13(火) 11:08:13.29 ID:EiVpvYIO0
    納豆は好きだけど、納豆巻きはちょっと苦手
    自分的に酢飯と合わない感じがする

     

    262: 名無しさん@涙目です。(家) [BE] 2018/03/13(火) 11:21:22.08 ID:JATHoTMv0
    というかどれも噛めば一緒じゃね?
    多少の違いはあっても誤差だわ

     

    263: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2018/03/13(火) 11:23:04.62 ID:OVFWh3jz0
    >>262
    食感の違いを誤差と切り捨てるのか…

     

    267: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2018/03/13(火) 12:59:01.78 ID:ZWhhtWVK0
    ひきわり食べるなら大粒食べろよ
    中途半端なんだよ

     

    283: 名無しさん@涙目です。(庭) [ID] 2018/03/13(火) 16:01:54.25 ID:lHxZOkKD0
    酒のツマミには大粒
    あまり混ぜずに塩振って食う

     

    298: 名無しさん@涙目です。(禿) [FR] 2018/03/13(火) 16:21:42.06 ID:nA3lYrSY0
    最近納豆パスタにハマってる
    美味い

     

    301: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/03/13(火) 17:36:53.12 ID:ibpjhWFa0
    納豆汁には叩き納豆を使うのが本流

     

    303: 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US] 2018/03/13(火) 17:40:11.60 ID:1Pfdmq04O
    子供の頃、ひきわりは納豆をメーカーさんが細かく刻んでるんだと思ってたわ
    刻んだ大豆を発酵させてるんだと気付いた時はなんかびっくりした

     

    304: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ] 2018/03/13(火) 17:43:43.51 ID:IiASG1XN0
    回転すしのひきわりの納豆の軍艦巻き異常においしいよね

     

    307: 名無しさん@涙目です。(島根県) [IT] 2018/03/13(火) 18:17:35.39 ID:pAJxtQpP0
    もう一周してピー納豆だな

     

    314: 名無しさん@涙目です。(庭) [CN] 2018/03/13(火) 19:26:50.41 ID:DFludMYl0
    わざわざ豆を腐らせて食うなよ

     

    317: 名無しさん@涙目です。(北海道) [EU] 2018/03/13(火) 20:22:25.50 ID:o89ILHQH0
    大粒派です
    食感がよろし

     

    318: 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2018/03/13(火) 23:33:20.49 ID:bcl7IirO0
    ひきわりのほうが食べやすいしうまい

     

    320: 名無しさん@涙目です。(庭) [CN] 2018/03/14(水) 04:33:09.62 ID:l+iQGO8U0
    ひきわりは謎の苦味がある

     

    325: 名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US] 2018/03/14(水) 06:57:50.24 ID:TAgEVvoW0
    >>320
    なんでかね?原材料は同じなのに

     

    323: 名無しさん@涙目です。(芋) [FR] 2018/03/14(水) 05:49:12.13 ID:+HVcrbLx0
    黒豆のってすげぇまずいよな

     

    329: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/03/14(水) 09:15:29.68 ID:KNcRz02G0
    ひきわりを食べてみたが
    納豆は大豆の丸い粒を噛み砕く食感が
    結構大事だと気付いた

     

    332: 名無しさん@涙目です。(兵庫県) [DE] 2018/03/14(水) 09:25:38.65 ID:iKia0/Ee0
    ひきわり納豆不評すぎてワロタ
    独特の風味あるけどけっこうおいしいのに

     

    333: 名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US] 2018/03/14(水) 10:04:49.76 ID:cdFVu3Mg0
    大粒に決まってるやろ
    豆のうまみが一番味わえるのが大粒!豆そのものの味が全然違う

     

    335: 名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [JP] 2018/03/14(水) 10:32:09.47 ID:1zeC+Y4x0
    おかめ納豆の旨味
    豆紀の極小粒
    あちこちのスーパーに売ってるの殆ど食ってこの2つに落ち着いた

     

    295: 名無しさん@涙目です。(東日本) [CN] 2018/03/13(火) 16:20:26.56 ID:Yy3dMu3H0
    小粒でも大粒でもそれぞれ美味いと思うが
    ひき割りは別物の味がするよな

     

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